Железобетонные конструкции
Плиты перекрытия, пустотные, бетонные и многое другое

+7 (800)

775-07-47

+7 (863)

220-62-20

Прайс-лист

Полный прайс-лист
на всю нашу продукцию.

Онлайн-заявка

Наш менеджер свяжется с вами в течение часа.

Плиты железобетонные

Если углубиться далеко в историю происхождения железобетона, то некоторые факты вас крайне удивят. Один англичанин по имени Жозеф Монье в 1867 году запатентовал железобетон как материал для производства цветочных горшков.

плиты железобетонныеЖелезобетон Монье выглядел так: 2 бочки из дерева, стоящие друг в друге, а промежуток между ними заполнялся цементом. Сверху устанавливался стержневой каркас (стержни были сделаны из железа), и покрывался жидким цементом. Данная конструкция оказалась настолько прочной, что Жозеф запатентовал это изобретение как несгораемый универсальный строительный материал. А через десять лет он запатентовал железнодорожные ЖБ шпалы. А еще через 3 года в 80-х им были запатентованы здания, перекрытия, своды, мосты и балки из железобетона.

Железобетоном обозначают 2 понятия: первое это собирательное название изделий и конструкций из железа и бетона, второе это стройматериал. Сегодня бетон в сочетании со стальной арматурой, соединенные в монолитную конструкцию, самый лучший стройматериал. А все благодаря совмещению разных технических преимуществ бетона и стали. Когда бетон затвердевает, то очень прочно сцепляет арматуру, тем самым защищая ее от коррозии, за счет щелочной среды. А близость коэффициентов линейного расширения стали и бетона обеспечивает конструкции монолитность. Именно поэтому плиты железобетонные очень высокого качества. Они прочны, надежны и долговечны.

Любая железобетонная конструкция состоит из железной арматуры и бетона. Они связываются между собой уже в процессе изготовления каждого компонента конструкции. Железобетонные изделия очень разнообразны это и сваи и плиты дорожные, и детали для колодцев, заборы, столбы и многое другое. Каждый вид железобетонного изделия производится по определенной технологии, рассчитанной на дальнейшее условие его эксплуатации.

Плиты железобетонные производятся из напряженного предварительно железобетона. Арматурные стержни (натягиваются при помощи домкратов или за счет разогрева электротоком) устанавливают в специальную форму, и в натянутом положении закрепляют на бортоснастке формы. Затем осуществляют заливку бетонной смеси с виброуплотнением на конвейерных линиях или на стендах. Далее изделия в формах отправляют на обработку посредством тепла, чтобы ускорить затвердевание бетона. Примерно 70 процентов своей марочной прочности изделие приобретает, при температуре 80-95 C всего за восемь, двенадцать часов. После этой процедуры напряженные стержни арматуры освобождают от крепления.

Плиты железобетонные используют в строительстве любых типов сооружений сборной конструкции из бетона классом не ниже В15. Различаются они по ширине, длине, и толщине, и конечно по назначению.

Виды железобетонных плит

  1. Плита перекрытия производится из конструкционно-легкого бетона плотной структуры, и из тяжелого бетона, а также из силикатного плотного бетона. Как мы видим из этого, разновидностей таких плит несколько, но все они предназначены для одной и той же цели. Их используют в проектировании и в несущей части крупнопанельного возводимого здания. Расчетная нагрузка на перекрытие в данном случае включительно до 6,0.

    Плита перекрытия должна иметь хорошую звукоизоляцию, их иногда изготовляют с продольными пустотами, это способствует понижению массы плиты. Они могут изготавливаться из разных видов бетона: плотного силикатного, тяжелого, или мягкого бетона литой структуры.

  2. Дорожная аэродромная плита, уже из названия понятно, что её используют для строительства аэродромных дорог. Вес такой плиты приблизительно 4,2 тонны, а все, потому что у такой плиты самая высокая нагрузка. Такие плиты находят применение в строительстве надежных и временных строительных дорог, в строительстве взлетной полосы. Они долговечны и оперативны в монтаже.
  3. Дорожная плита это железобетонное изделие, используемое в строительстве временных дорог, но её можно использовать и повторно. По нормативам нагрузка на колесо у такой плиты 6 тонн. Если дороги строятся для крупнотоннажного транспорта или аэродрома, то применяют ЖБ плиты с добавочным армированием. Чтобы изготовить такую плиту, нужен тяжелый бетон, поэтому на них допускается нагрузка Н-10 и Н-30. Эксплуатироваться такая плита может в условиях даже до -40 С.

плиты железобетонныеВ современной строительной практике находят применение несколько типов ЖБ плит-настилов, которые различаются по поперечному сечению (сплошные, многопустотные, и ребристые), методу армирования (арматура либо обычная, либо предварительно напряженная).

Плиты железобетонные ребристые используемые для перекрытий, называются ребристыми, потому что изготавливаются с ребрами. Ребра бывают одного или двух направлений, в верхней части со сплошной плитой. Плиты такого типа хорошо работают на изгиб, но из-за балок выступающих вниз образуется неплоский потолок, и это ограничивает использование таких плит для строительства жилых зданий. Но они популярны в чердачном покрытии. Ребристые плиты могут быть напряженными ровно также как и любое другое железобетонное изделие.

Панели многопустотные имеют три вида пустот вертикальные, овальные, круглые пустоты. Форм может быть сводчатой или любой другой, которая будет выгодна для конструктивного решения. Такие плиты сверху и снизу имеют гладкую поверхность, это удобно для строительства полов любой конструкции и для оформления потолка архитектурно.

В многопустотных панелях между пустотами стенки похожи на ребра, в плане обычно располагаются одно от другого через 20-60 сантиметров, а связанны между собой железобетонными тонкими перегородками (плитами). Поэтому такие панели можно рассматривать как ребристые поперечного двутаврового сечения.

Плоские (сплошные) плиты предназначены для перекрытия жилых и общественных построек, воспринимающих нагрузку от мебели, людей, собственного веса и прочего, распределенную по всей площади. Такие плиты могут быть как монолитными, так и сборными, консольными и опертыми, а все это расширяет диапазон их применения.